富川瑶族自治县概况

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-16 16:18:00   | 来源: 富川县志办

  富川瑶族自治县,位于广西东北边缘、桂粤湘三省区交界处。因县境地处都庞岭和萌诸岭余脉的峡槽之间,形成南北风口要道,素有“大风走廊”之称。全县总面积1572平方公里,辖9镇3乡、137个村委、18个社区,总人口30.4万,其中瑶族人口14.3万,占总人口的46.7%。富川县城驻富阳镇,县政府所在地位于美丽的碧溪湖畔,清澈的富江河从县城中心流过,县城西距桂林市190公里,南距梧州市210公里,到广东省广州市370公里,207国道、20161省道经过富川。洛湛铁路和207国道过境,其中洛湛铁路(湖南冷水滩至广西梧州段)贯穿富川县境内46公里。全县等级公路里程688公里,其中二级公路72.2公里,12个乡镇全部通油路。供水、供电和通信网络齐全。

  富川,古称“山国”,四面环山,境内自然景观秀丽,人文景观绚丽多彩。自汉朝设县以来,已有2100多年的历史,境内有古村落、古民宅、古石桥、古牌楼、古戏台、古寺庙及古城门、古城堡等一大批历史文化遗产,其中福溪百柱庙、朝阳汉代古墓群分别被列为国家级、自治区级重点文物保护单位。始建于明朝永乐十一年(公元1413年)的百柱庙,是目前世界上唯一现存的一座全部采用月梁、穿斗、托峰、扶手榫枋建造而成的大庙宇。朝东镇秀水状元村从唐朝至清朝共诞生过1个状元,26个文武进士,1999年被国家旅游局确定为全国民族风俗风情旅游重点线路之一。主要旅游景点有秀水状元村、富川风雨桥、明古城、凤溪瑶寨、碧溪湖、福利神仙湖和福溪百柱庙。

  富川位于东经115度5分——111度28分,北纬24度37分——25.9度9分,属亚热带季风气候,雨量充沛,土地肥沃,气候温和,阳光充足,年均气温为19℃,年极端最高温度38.5℃,极端最低温度-3℃,全年≥10℃的活动积温为6072℃,全县有耕地面积235.8万亩,其中,山地69万亩,土丘21.75万亩,平原谷地92.38万亩,水面12.61万亩,人均拥有土地面积居广西各县(市)前列,目前尚有25万亩谷地、丘地和10万亩水面资源有待开发利用。地下矿藏较为丰富,主要有钨、锡、铁、铜、稀土、石材等,极富开采价值。富川是理想的绿色食品开发区,目前已成为广西有名的无公害蔬菜生产基地和重要的春烤烟生产基地,建成了桂北湘南最大的肉牛交易市场;富川位于国家农业部确定的柑桔生产优势产业带,富川脐橙以其果实匀称和国际型口味而深受中外客商青睐,1995年获全国第二届农业博览会金奖,2001年在泰国曼谷举办的国际农牧业科技成果及产品推广博览会上获优秀产品奖,2005年被评为广西优势农产品和名牌产品,并在全区22个时令水果品质鉴定与评价中名列榜首。

  2011年以来,富川以科学发展观为统领,团结和带领全县各族人民,积极实施"生态立县 富民强县"战略和建设一个城镇群,打造"全国循环经济示范基地、全国绿色食品基地、中国瑶乡文化旅游目的地",大力发展电力、水泥建材、烟辅、食品加工、脐橙、生猪、蔬菜、烤烟、文化旅游等九个支柱产业的"139"发展思路,大胆改革创新,真抓实干,锐意进取,大力发展循环经济(循环工业、循环农业)、民营经济和劳务经济,着力推进工业化、城镇化和农业企业化进程。经济社会实现又好又快发展。全县实现生产总值37.07亿元,增长12%,产业结构进一步优化,三次产业比重调整为30.2:41.3:28.5;完成全社会固定资产投资72.19亿元,增长30.7%;组织财政收入3.37亿元,增长21%;实现社会消费品零售总额8.78亿元,增长15.5%;实现城镇居民人均可支配收入16234元,增长11%;实现农民人均纯收入4324元,增长12%。