古城武装起义

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-28 16:38:00   | 来源:

    1947年,在中共桂东区工委领导部署下,富川地下党支部经过组织发动武装力量,作好了夜袭古城乡公所的武装起义准备, 决定于625晚,武装攻打古城乡公所。当日清晨,由肖林通知地下武工队员刘素英转知古城中心校工友卢有亮于当晚9点钟拉开小学通往乡公所后门的门闩,并由毛繁煜和毛富江分别带领洪水源、毛家寨的起义群众于黄昏前剪断古城通往八步、富阳的电话线,同时毛富江带领毛家寨的30多名起义农民守候古城附近的蒙家寨,由毛繁焜带领洪水源的几名起义人员守住龙湾桥,执行阻击敌方增援兵力的任务。直接参与攻打乡公所的30多人枪于晚上10点钟到达镰刀湾集中。由毛文彦宣布起义队伍的组织领导和兵力行动部署。突击组,由毛文彦、肖林、倪世品、杨才胜组成,从小学后门摸入古城乡公所。冲锋组由姚大年指挥,由正面直冲乡公所,夺取乡公所的枪支。机枪组由孙忆冬指挥,负责封锁乡公所大门,掩护冲锋组进攻。部署就绪后,起义队伍速赴古城,按计划进入阵地。当突击组刚摸到乡公所旁边时,突然被乡公所的执勤哨兵发现,哨兵随即大喊大叫起来。起义队伍分析了情况,偷袭未成,不宜采取强攻,即令队伍退出阵地,当晚转移到长原冲。次日,富川县政府速派一个自卫中队到古城,会同古城乡警开赴地下党组织活动地大源山,企图搜索扑灭起义队伍。起义队伍撤离古城阵地时,立即连夜派人前往大源山通知留守大源山的黄希文、何民康两人转移。但因送信人员夜行迷路,误了时机,黄何二人来不及转移,后被国民党抓获回古城。此时,古城街上的恶霸地主毛颂年等,则大骂古城起义是奸匪暴动,气焰十分嚣张。为了打击敌人的嚣张气焰,起义队伍当晚又由长源冲直插下城头,武装袭击毛颂年的老窝炮楼,收缴地主武装。毛颂年得到信息,立即返回老家,当场被起义队伍截住,毛颂年被吓得慌忙求饶。缴获其步枪子弹100多发,驳壳枪子弹10发,望远镜一副。并命令其带路到毛呈来、毛明园地主家叫门,收缴长、短枪5支。随后转移到下源洞休整。

    6月29,起义队伍撤上大桶山,准备与钟山英家起义队伍汇合,在石壁槽迂回了三天,未与英家起义队伍联系上。此时,八步专署保安队副司令吴朝彦带领保安队坐镇古城指挥,联合富川、 恭城、钟山、平乐等县自卫团、队300多兵力,由柳家源、涝溪口等处进入大桶山搜索围剿起义队伍。72,在瑶胞赵金猫、赵水生的保护下,20多名起义人员,避开自卫队的搜索封锁线,日夜兼程于73凌晨到达新华扼子下与地工人员蒋继文取得联系。党支部立即召开紧急会议,根据形势决定将起义队伍化整为零,分散隐蔽,转入地下活动。

    在国民党平乐专署及富川县政府当局的疯狂追捕下,起义人员和家属被抓40多人。毛文彦、 孙忆冬、黄希文、姚大年、周绍华、何民康、魏贞川、周文林等8人,先后遭到国民党的缉捕杀害。