历史今天3月8日

作者:管理员   | 发布时间:2017-03-08 08:57:00   | 来源: 广西地情网

    公元89538日(唐乾宁二年二月初八) 赵观文成为广西历史上第一个状元。
  这一天,桂州人(今桂林市人)赵观文状元及第,成为广西历史上第一个状元。此次唐乾宁乙卯科取士,唐昭宗下诏于武德殿重试,亲自阅卷,以为赵观文“才藻优瞻”,“所试诗赋,辞艺精通,皆合本意”,因而钦定为第一名,授官侍讲学士。但不久赵观文即辞官隐退,重归故里。《全唐文》中存其《桂州新修尧舜祠祭器碑》一篇。
  192638日 广西妇女联合会集会纪念“三·八”节
  这一天,广西妇女联合会在国民党苍梧县党部大礼堂召开纪念“三·八”国际妇女节大会,大会由国民党梧州市党部执委、妇女部长李省群主持。这是广西妇女第一次开会纪念“三·八”国际妇女节,会上并通电反对奉系军阀与直系军阀联合。广西妇女联合会是在国共合作的大环境中于192510月成立的,是中国共产党领导下的广西第一个妇女组织,由共青团员李省群任执委、总务部主任,负责全面工作。
  198738日 广西建成世界第一大型金花茶基因库
  这一天,广西建成世界第一大型金花茶基因库——南宁市树木园金花茶基因库和新竹苗圃金花茶基因库,并通过部级鉴定。同时通过部级鉴定的还有金花茶的繁殖技术。金花茶是茶属植物中最珍贵的种质资源,在世界上的自然分布仅限广西部分山区。这两座基因库已引种成功广西各地金花茶组一个原种和变种,定植开花大树500株,占全国已有金花茶品种的95%。基因库的建成,为保护种质资源和杂交育种,创造了极为有利的条件。