剿 匪

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-20 15:41:00   | 来源:
   解放初期,县境内国民党反动残余势力,四出暗杀解放委员会武工队,乡、村干部和农会积极分子,残害百姓,无恶不作。以黄烈、黄光寿、林桂嵩、杨国英、杨才社等富川匪首,聚集在恭城县黄坪, 策划组织“反共救国军”暴乱行动计划,准备于1950年2月27日起,在麦岭、葛坡、福利、城北、朝东进行土匪暴乱。第一步组织各乡土匪力量,分别攻打各乡解放委员会,最后集中各股力量攻打县人民政府。

    1950年2月,县委和县人民政府遵照党中央关于“干净、彻底、全部消灭土匪”的指示,成立县剿匪指挥部,组织县大队、区中队和各乡武装民兵1380多人枪,配合驻军一四五师四三三团二营,分别进驻富川县城、朝东、古城,对县内土匪实行军事追剿和驻剿。为分化瓦解土匪,同时成立了以县公安局局长荆学友为主任,以民主人士毛步云、邓应尧、林运潘、孔祥新、周京等为委员的“招抚委员会”。按照“首恶必办,协从不问、立功受奖”的剿匪政策开展剿匪战斗。 至1951年春, 剿匪战斗结束。计抓捕土匪1351人,其中枪决匪首恶霸259人, 判刑486人,散匪606人、反革命分子16人,不法地主92人,国民党反动职员79人。缴获了一批枪支弹药。基本平息了县内的匪乱。

    福利、 葛坡遭匪劫    1950年2月27日晚,在以黄烈为首的“反共救国军”的统一部署下,各地土匪开始攻打各乡解放委员会。匪一营营长林桂嵩率领土匪并煽动部分不明真相的落后群众共百余人,攻打福利乡解放委员会。由于武工队力量单薄,土匪人多势众,气焰嚣张, 杀死乡解放委员会武工队人员1人,砍伤电讯员2人,抢去步枪20支,粮食500多公斤。匪首廖显贵负责攻打葛坡乡解放委员会,该乡因有较强的武工队英勇抵抗,土匪未能得逞。

    城北保卫战    1950年2月28日晚, 大围股匪军需陀启堂,国民党城北乡乡长陀启善,集结20多名土匪, 蛊惑煽动不明真相的400多名群众,攻打城北乡解放委员会,抢夺枪支和粮食。城北乡解放委员会主任李志贤规劝群众不要参加土匪,同时再三警告匪方。但在匪首陀启堂操纵指使下,规劝、警告均未奏效,仍然不断进行冲击。从28日晚11点钟开始,至第二天早上5点钟, 土匪先后发起三次猛烈进攻。由于武工队人员和民兵奋力抵抗,三次进攻都被击退,当场击毙土匪1人,打伤6人,直至拂晓,股匪才溃散,受骗群众也相继离开。

    围剿小田匪窝    1950年2月28日, “反共救国军十二军独立团”团长李元培带领土匪100多人,从小田出发,会同福利土匪,共300多人,攻打麦岭乡解放委员会。出发前,命令匪排长李维圣将小田农会干部李进春和评粮委员李进维捆绑起来,并残酷杀害李进维,以封锁消息,土匪凭着人多势众,直奔麦岭乡解放委员会,实行强攻硬抢。乡武工队力量单薄,寡不敌众,无法固守抵抗,被土匪抢去长短枪30多支,子弹近1000发。土匪得逞,于当晚转回小田李元培家驻扎。第二天即向群众要钱要粮,抓鸡杀猪,无恶不作,全村群众被迫逃到山上躲避。 3月2日,土匪又派出部分力量到麦岭街,趁圩日进行反共宣传,造谣惑众,气焰十分嚣张。 4日,县人民政府派出县大队一个排的兵力,直奔麦岭追击围歼这股土匪,正好遇上土匪100多人窜到麦岭街骚扰,众匪见状,迅即缩回小田盘踞,凭借山区险要负隅顽抗。5日,为加强小田歼匪力量,驻军一四五师四三三团二营营长洪精武率领六连和机枪连一部从县城开赴麦岭。小田剿匪指挥所根据群众和民兵的报告,经过调查分析,决定当晚包围小田匪窝,令驻军五连从葛坡连夜赶到小田,从南面包抄;六连从北面进攻;炮排跟随指挥所;黎明时发出信号,统一出击。后因尖兵被匪哨发现、鸣枪,提前发生了战斗,土匪依仗炮楼优势,剿匪部队难以前进。战斗进行了约15分钟,天开始发亮。解放军立即派出突击组,在重机枪掩护下,冲入村中拿下炮楼制高点,土匪四处溃退逃窜。剿匪部队冲入村内,进行全面搜查。此时,土匪趁机放火烧毁民房,以转移分散剿匪部队力量。剿匪指挥所见到民房被烧,便立即命令投入救火。此战抓获土匪6人,打伤1人,其余土匪乘剿匪部队救火之机四处逃命。

    柳家围剿战    土匪攻打各乡解放委员会和县城的企图破产后。匪首黄光寿带着残匪50多名, 四处窜扰。1950年4月的一天,又从姑婆山流窜到柳家一带,盘踞在柳家村国民党少校邓克勤家,以炮楼作为据点。炮楼内有两条直通后山的地下道,易守难攻。为消灭这股残匪,县人民政府立即组织县大队及区中队20多人,区政府干部10多人,古城、 白沙民兵160人,配合驻军第六连前往柳家围剿。在驻军和民兵的强大攻击下,土匪盘踞的炮楼险要阵地失控。 匪首黄光寿只好带着残匪从地下道窜入深山。此战击毙土匪2人,活捉前国民党少校邓克勤和小老婆,以及土匪副官1人。

    追歼匪首黄光寿    匪首黄光寿,在柳家被围剿逃跑后,带着残匪又与钟山县的地主恶霸、 国民党军官陈伯豪匪部勾结组合,于1950年7月中旬,聚集在钟山深寨。9月2日陈伯豪股匪被摧垮后,黄光寿失去了依靠。后又带着残匪逃往湖南江华河路口与莫凤山匪首联合,领着残匪100多人往江华境内潜逃。不久,匪首黄光寿和莫凤山又各带部分残匪,窜回到富川白沙一带活动骚扰。

    1950年12月中旬,黄光寿残匪由古城峡头逃到鲁洞大庙宿营,并要鲁洞村李安学 (村农会干部) 给他们派粮。李随机应变,立即到白沙乡汇报了匪情。白沙乡长倪盛应随即带领白沙、檠田民兵前往鲁洞追剿。经过一天一夜的追击,于12月25日追至新华龙集旱塘时,黄光寿被追捕民兵陈长秀击毙,捕获上匪7人,缴获步枪6支,子弹140发,手枪1支,子弹50发。其余残匪19人连夜追随周福生匪目往西岭山逃命。

    活捉大匪首黄烈    1950年2月19日, “反共救国军”在恭城黄坪议定的暴动计划破灭后,大匪首、“反共救国军”军长黄烈和军部,潜逃在富川朝东高宅岩鹰嘴的深山石岩里隐蔽,继续指挥各股匪四处抢劫骚扰。根据侦察情况,1950年4月17日,朝东乡武工人员和民兵配合朝东驻军1个排,直捣黄烈盘踞的匪巢一一岩鹰嘴。 在剿匪部队的突然袭击下,黄匪军部被冲散,击毙土匪2名,缴获子弹400发,黄烈带着残匪潜逃。11月间,富川剿匪部队配合恭城剿匪部队在富、恭边界的西岭山脉一带搜山。在剿匪部队的搜索追捕下,于恭城界的银锭山将黄烈捕捉押回富川。1950年12月13日,富川县人民政府根据其为匪罪恶,在富阳执行枪决。

    老匪首莫凤山覆灭    1950年间,盘踞在湖广边界的老匪首莫凤山,带着土匪70多人,50多支长短枪,流窜到钟山与陈伯豪股匪会合。9月2日陈匪被摧毁后,莫又带着残匪回到湖广交界的姑婆山一带隐蔽活动。11月间,由古城区、白沙乡干部和民兵,配合驻军组织一个侦察小组,对莫凤山的活动进行侦察。此时,莫凤山的一个随身土匪唐庆成带枪到白沙乡投诚。经白沙乡领导教育动员,唐提供了莫隐蔽在湖南尖山的情况。白沙乡立即组织干部、民兵配合白沙驻军共315人, 急速前往尖山岩洞围歼。老匪首莫凤山得知信息,立即只身离开尖山潜逃。经搜索尖山莫家,抓获土匪1人和莫凤山小老婆。莫匪在驻军、民兵的协力追捕下四处窜逃,于12月15日逃到湖广交界的大工窝,并向一群众乞求住宿。这个群众认识是莫匪,便随机应变地说:在我家住宿不方便,恐怕别人发现,最好住在对面山的炭窑里。”并答应给莫匪送饭。第二天,该群众趁机向河路口驻军韩排长反映了莫匪潜逃情况,韩排长即与白沙乡长倪盛应商量,决定立即联络江华、富川驻军,以强大的兵力进行围歼。当日傍晚,部队直插到莫匪躲藏的窑洞周围,以猛烈的火力封锁窑门,莫凤山来不及逃跑,只能在窑内还枪,两名战士从窑洞顶投入两枚手榴弹,老匪首莫风山被炸死在洞中。