名优特产之富川油茶

作者:管理员   | 发布时间:2016-05-06 09:54:00   | 来源:
                        
    油茶的制作工序:一水瓢大小的生铁铸的带茶锅,一个似“7”字的木制茶叶锤,一个藤竹合制的茶叶隔。油茶的主要原料是茶叶和姜,最好的茶叶是清明、谷雨两个时节采摘的茶叶。制作时,先把适量(茶叶1030克)茶叶放入碗中用开水浸泡510分钟,洗净倒于茶叶隔中滤干,加入生姜,也可放入花生米、大蒜米。然后将茶锅置于火炉上,往锅内放一点食用油,待茶锅烧烫,将备好的茶叶、生姜、花生米、大蒜米一块倒入茶锅中边炒边锤,锤炒至茶叶沾锅,有香气溢出时即放入开水,放开水时要慢慢放,边放边用茶叶锤在锅内不断搅动,煮沸两三分钟后加入食盐,用茶叶隔把茶水分别滤入碗中,撒入葱花、香菜末,随配用小碟装好的米花、脆果、酥花生上桌即成。制好的油茶,端上桌后,首先闻到一股葱花、香菜特有的香味,进口后初觉是茶叶的清苦,过后便是甘醇鲜香,令人回味无穷

    打完第一锅后,接着打第二锅,如此重复可打五六锅。这样油茶一锅一锅打下来,感觉味道已没有先前的浓烈,就有了一锅苦、二锅呷(涩)、三锅四锅是好茶之说。人们常说富川油茶喷喷香,既有茶叶又有姜,这句话道出了油茶制作的真谛。